Abonbox
Аренда почтового ящика для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

НОВЫМ КЛИЕНТАМ СКИДКА 20%

Главная / Статьи / Здание центрального телеграфа

Здание центрального телеграфа на Тверской улице

 

Почтовое обслуживание предпринимателей

В Москве на Тверской  улице находится знаменитое здание Центрального телеграфа, выполненное в  стиле модерн. Его построили в 20-х годах прошлого века. Строительство здания осуществлялось по проекту  архитектора И. Рерберга. Оно предназначалось для размещения телеграфной станции города, а также для отделений телефонной связи междугородного и международного значения.

На первом этаже Центрального телеграфа располагались телеграф, телефонные залы, машинное отделение, библиотека, столовая. Второй этаж предназначался для отдела канцелярии. Аппаратные залы размещались на двух остальных этажах. Особенность этой постройки заключалась в том, что кроме помещений общественного назначения в ней находились помещения для проживания начальства и персонала.

В 30-е годы в здании Телеграфа размещались кабины дикторов Всесоюзного радио. Первое сообщение о начале войны в 1941 году было передано диктором Юрием Левитаном именно из этого здания. В 1945 году он сообщил отсюда о капитуляции гитлеровской Германии. В настоящее время в нем находится Центральный телеграф. Часть помещений сдается в аренду разным компаниям. Здание относится к объектам культурного наследия страны.

По своей архитектуре оно представляет собой каре, которое имеет замкнутую форму. Также здание украшено башней с 5 гранями. Она расположена на пересечении Газетного переулка и Тверской улицы На башне расположен герб Советского Союза в его ранней версии, который является основным декоративным  элементом сооружения. После реконструкции старый советский глобус заменили на герб из пластика, но на нем уже не осталось надписи «СССР». В верхней части башни расположен орнамент из чугуна, который выполняет функцию декоративного украшения.

На угловой части здания размещены башенные часы, которые были изготовлены в Германии. Их часовой механизм находится в исправном состоянии и по-прежнему работает. Особенность часов заключается в том, что на их циферблате цифра 4 изображена не как римская цифра, а в виде 4-х черточек. 

Здание Телеграфа  построено на железобетонном каркасе и имеет высокие окна, что характерно для советской архитектуры тех лет. На первом этаже здания расположена облицовка из крупного камня, которая является имитацией фундамента. При этом все мелкие детали, например, консоли фонарей, решетки башни и окон, а также кронштейны для флагов отливались из чугуна по рисункам брата архитектора.

Здание Телеграфа относится к советскому варианту архитектуры ар-деко, для которой характерны смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, разнообразные орнаменты, дорогие материалы, широкое остекление. Корпус здания буквально запечатан в серый гранит с тяжелой рустовкой и отличается от других зданий своим массивным репрезентативным декором. Здание задало тон многим другим проектам советской эпохи благодаря своей суровой, сдержанной, лаконичной архитектуре и ярко выраженной художественной выразительности.