Abonbox
Аренда почтового ящика для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

НОВЫМ КЛИЕНТАМ СКИДКА 20%

Главная / Статьи / "Почтовая станция дилижансов" в России

Российская станция дилижансов

 

Почтовое обслуживание предпринимателей

 

Когда-то на месте знаменитого Главпочтамта на Мясницкой стояла усадьба А. Д. Меньшикова. Красивое здание с огромным парадным входом, по двум сторонам расходятся флигели, полукруглые окна притягивают внимание прохожих, а колоннада у центрального входа делает здание аккуратным и невесомым.

В начале 1783 года сюда переехал Московский почтамт. Позднее, в 1792 году это здание приобрел в собственность Н. З. Лазарев.

История возникновения первого московского почтамта уходит в годы правления Петра Первого. В 1711 году он располагался в другом месте – за Никитскими воротами. Его несколько раз переносили, пока местное правительство не присмотрело дом князя Меньшикова, который впоследствии и был приобретен.

Около дворца был просторный двор и удобный подъезд. Сам дом находился в глубине участка. Но от первоначального дворца мало что осталось. Его перестроили и темные помещения превратились в освещенные комнаты.

На первых порах почтамтом руководил Иван Борисович Пестель. Директор жил при почтамте и тут родился его сын Павел Пестель – знаменитый Декабрист, которого казнили в Петропавловской крепости.

Здание перестраивали не один раз. Большой дворец не подходил для работы почтамта, требовались специальные помещения и холлы, где люди могли ожидать своей очереди. В 1860-х годах, знаменитый архитектор А. Кавос предложил проект, который бы позволил изменить здание. Его одобрили, и он начал работы по перестройке.

Комнат было очень много и руководство приняло решение отдавать флигели желающим, для проведения вечеров и сбору различных обществ. Так, в 64 году тут проходил вечер «Общества любителей художеств». Руководителем был граф А. С. Уваров. Тут читали стихи знаменитые поэты того времени, такие как Майков, Писемский, Фет, Островский и многие другие.

В 20-м веке были достроены новые флигели. Над этим проектом работал И. Залесский.  

 Масштабные работы по реконструкции начались в 1910-м году. Реконструкция старого здания проходила под руководством О. Р. Мунца и братьев Весниных. Почтамт обустроили по высшему разряду. Архитекторы хотели не просто построить здание на века, они хотели сделать его притягательным и интересным с архитектурной точки зрения, чтобы оно не было серым пятном, а каплей, притягивающей внимание горожан и гостей города. И, хочется отметить, у них это получилось.

Но изменения коснулись не только фасада здания. Внутри было проведено немало работ, которые позволили сделать расположение комнат удобными и подходящими для почтамта.

В центре разместился операционный зал. Посередине стояла дубовая стойка, а по всему периметру установили галереи с решетками. Этот зал достроили и расположился он на месте двора, где раньше господа оставляли экипажи.

Перекрытия также нуждались в замене. Над ними работал еще один ведущий инженер того времени В. Шухов. Он разработал новую форму перекрытия – горизонтально-пространственную ферму. Отдельного внимания заслуживает световой фонарь, который расположен в центре операционного зала. Эта уникальная конструкция сохранилась и по сей день.

Торжественное открытие нового почтамта состоялось в 1912 году. Работы по реконструкции помещения были проведены настолько качественно, что и по сей день здание не требует капитального ремонта и какой-либо перестройки.

Сегодня Главпочтамт – это комплекс из 17 строений. Но с каждым годом здание приходит в упадок. К примеру, недавно закрыли операционный зал. Он находится в аварийном состоянии и требует незамедлительного ремонта.

В Главпочтамте работает «Музей почтовой связи». Коллекция музея большая и сотрудники сумели собрать реликвии, которых не встретишь в других музеях. Тут хранятся все документы, которые подтверждают деятельность почты и ее развитие с первых дней.